29 октября, 2023
"Большая Байкальская Тропа"



Как инженерия и туризм спасают местную природу


Уникальность Байкала понимали всегда — когда еще не стояла такая острая экологическая повестка, об озере уже заботились. Космические исследования, изучение редких видов представителей флоры и фауны, любование природой —поводы были разные, но цель у людей одна — сберечь Байкал. Поэтому даже в СССР в этом крае было сильное экологическое сообщество — сейчас же оно стало только больше. Большая экологическая тропа — одни из таких активистов.

Почему тропа? Это единственный способ посетить озеро и не навредить природе, окружающей его. Путешественники идут по специальным дорожкам, практически инженерным проектам, учитывающим местную экосистему. Стоянки, переправы, общественные туалеты органично вписываются в природу и не вредят ей.

Начало и 6 600 добровольцев

Проект начался еще в 00-ых — героиня истории Элеонора, была еще студенткой и стояла у истоков первых идей относительно разработки безопасных и доступных троп вокруг Байкала. Сейчас Элеонора Ерёмченко является исполнительным директором проекта Большой Байкальской Тропы:


— Тогда о волонтерстве знали мало, ведь на территории России оно только зарождалось. Мы пытались с чего-то начать, сберечь природу. Какие-то волонтеры приезжали даже из заграницы. Мы учились у них, раз там было больше знаний, опыта в силу исторических и экономических условий. Через несколько месяцев стала необходима финансовая поддержка.

Одним из переломных моментов стал день, когда ребята выиграли грант — и началось. Команда начала учить и передавать опыт в другие регионы — Осетия, Валдай, Хакасия, Крым перенимали опыт Байкала и делали подобные тропинки у себя.

— В 2003 мы были просто компанией приятелей-энтузиастов и могли тольк верить, что из нашего стремления что-то да получится. Столько лет прошло и вот с нами поработало около 6 600 добровольцев - почти население маленького города. Волонтеры неделями спят в палатках, орудуют лопатами. В зимний же период ребята занимаются просвещением — проводят обучающие мероприятия, выступают как эко-эксперты и кураторы.
Пятьсот километров тропы и необходимость оплаты входа

За время существования проекта получилось построить более 500 километров троп — дорогу создают либо там, где она уже есть (ранее созданные туристами предпосылки троп), либо там, где для этого есть причины (вдали от троп животных, для лесозащиты, для доступности достопримечательностей). Поэтому формирование троп является не только физически труднореализуемым проектом, так как почти вся территория троп находится в заповедных зонах и техника не может туда пройти, поэтому прокладывать тропы приходится вручную, но и результатом серьезных планировочных и проектировочных работ:

— Есть радиальные маршруты — от берегов до пещер, плато. Все они ведут к каким-то значимым местам, а на Байкале таких много — рассуждает Элеонора.

В случае нашей протяжённости троп на боле чем 500 километров проблемой становится их обслуживание — дорожки, сооружения и мостики надо чинить, следить за чистотой и безопасностью их прохождения. Решением стала оплата входа на тропу. Героиня истории поделилась опытом коллег:

— Оплата входа — это не бизнес на экологии, а просто помощь в охране природы. К слову, раньше все деньги уходили в Москву и там перераспределялись, сейчас же появилась возможность самим решать и тратить. Только на добровольных началах следить за всем и строить что-то новое, к сожалению, не получится.
Байкальская нерпа
Спасение от пожаров и нападения животных


Такие тропинки и правда экологичны — они не только спасают редкие травы от затаптывания, берегут местные экосистемы, но и оберегают и туристов, и зверей. Последние обходят стороной маршруты, не попадаются на глаза или в возможные ловушки. К тому же, если рядом с тропой хищник разделывает тушу, то туристов прекращают пускать — пока зверь не дообедает, он не уйдет. Это может занимать несколько дней.
Также тропа спасает лес от пожаров — огню не дают распространиться рукотворные конструкции. Это, конечно, не касается случаев верхового пожара и может предотвратить только низовое распространение, однако это помогает предотвратить множество потенциальных угроз и вовремя взять огонь под контроль. Помимо этого, Большая экологическая тропа выполняет задачу любого национально парка – это просвещение. Например, ребятам запрещают кормление животных и объясняют такое решение заботой как о местных представителях фауны, так и о самих туристах. Хотя большая часть обитателей уже привыкла к людям и часто сами идут на контакт:
— Лисы, белки, бурундуки активно взаимодействуют с туристами. Нерпы выплывают на берег и тоже перестают бояться новых посетителей. В этой истории хочется сделать комфортное прибывание и животным, и туристам. Обеспечить безопасность, но и позволить людям любоваться природой, изучать её. Поэтому абстрактно прививать школьникам любовь к природе невозможно — пока они будут сидеть за партой, они так и не поймут, что такое окружающий мир.
"Невозможно любить и ценить то, что ты никогда не видел"
Элеонора советует ходить по тропе минимум несколько дней — смотреть на озеро и растения, жить в палатке на берегу или ночевать на оборудованных базах. Некоторые базы строят местные жители — всё на любой вкус и кошелек. Так от правильного и экологичного подхода к туризму выигрывают и жители маленьких посёлков, и природа, и довольные путешественники.

*Фотографии предоставлены с официального сайта Большой Байкальской Тропы. Поддержать проект и узнать больше о нем вы можете - перейдя по ссылке: https://greatbaikaltrail.org/



И Вы поделитесь с нами своей историей:

Вконтакте: vk.com/neostory_blog

Telegram: t.me/neostory_ecoblog

Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/neostory_ru

Элеонора Ерёмченко
Исполнительный директор ББТ
Made on
Tilda