15 ноября, 2022
Тюменский «Чулан»: от бережливого детства до 2,5 тонн вещей в месяц
Очень круто, очень нужно, почему у нас такого нет, сделайте кто-нибудь немедленно. Я? Нет. Я не смогу. Страшно. Сложно. И вообще это все не моё...

Детство с донашиваем вещей и идеи коммунизма

По словам основательницы тюменского секонд-хенда, Ольги Бабинцевой, экологией она интересовалось всегда: просто раньше забота о ресурсах планеты и защита свалок от лишних тонн мусора называлась по-другому:

— В детстве мы донашивали вещи за другими, одежда перешивалась, нужные предметы делались из подручных средств — кто-то вспомнит «Пока все дома» и миллион способов использования пластиковой бутылки. Не от хорошей жизни, но модель бережного отношения к вещам закрепилась.
Позже, мне часто было непонятно, зачем производить новые вещи, когда кругом куча уже готовых и рабочих — вот бы их волшебным образом перераспределить, производства закрыть — ресурсы не тратить. А людей, ранее занятых в производстве, занять действительно полезными для человечества делами — какие-то идеи коммунизма тоже видимо закрепились, хотя я и родилась на исходе СССР, — делится мыслями предпринимательница.

Ольга заметила, что она и большинство её знакомых копят ненужные вещи — выбросить жалко, а кому их отдать — неизвестно. Решение пришло случайно — она увидела магазины формата Charity Shop:
— Очень круто, очень нужно, почему у нас такого нет, сделайте кто-нибудь немедленно. Я? Нет. Я не смогу. Страшно. Сложно. И вообще это все не моё. Полгода эта история не давала мне покоя, как бы я от неё не отмахивалась — так появился «Чулан» и любимое дело, — рассказывает о старте бизнеса основательница.

Начало — листовки, полный гараж вещей и миллион сложностей

История магазина началась в 2020 году — тогда Ольга создала группу «ВКонтакте», где рассказала, чего хочет, и предложила сдать ненужные вещи. Вместе с этим она дала маленькое объявление в газету, распечатала немного объявлений. Листовок хватило только на небольшой район города — каждое кинули в почтовый ящик. Предпринимательница признаётся, что это не экологичный способ рекламы, но ей хотелось обратиться к людям персонально. Всё это стало большим тестом — готовы ли люди отдавать свои вещи?
Как оказалось — очень даже готовы. Через месяц вещами были заполнены квартира и гараж. Днём, пока ребёнок спал, предпринимательница сортировала вещи, искала помещение, оформляла документы и делала множество дел, связанных с развивающимся бизнесом:

— В конце марта мы открыли магазин. На один день. А следующий день начался локдаун. Какие были сложности? Всё как в жизни. Всякая ж …ерунда происходит постоянно. Соседи сверху обязательно пробьют трубу и зальют склад, плохие коммуникации и осенний ливень зальет тебя еще пару раз. Все сотрудники, и ты в том числе, заболеют одновременно, машина сломается, когда у тебя куча заявок на вывоз. Унитаз оказывается умеет фонтанировать в другую сторону, потому что за Новый год весь дом забил стояк. Нашел хорошее помещение и готов его арендовать? Его сдали вчера, не смотря на все договоренности — ну и что что выходной, — рассказывает Ольга.

Вопреки трудностям бизнес развивался — без пожертвований, помощи государства или меценатов. К тому же, сейчас проект большую часть вещей отдаёт бесплатно в качестве благотворительности, хотя работники тратят на это время и деньги.
Две с половинной тонны вещей в месяц и две правых босоножки:
Всё, что приносят, отправляют на склад — там предметы вручную сортируются. Ежемесячно поступает 2, 5 тонны вещей: 60% уходит на благотворительность, около 20% — на переработку и только 15 % идёт на продажу. Остальная часть отправляется на полигон — к сожалению, не всё можно использовать или переработать:
— Про это можно очень много рассказывать, что и во что перерабатывается в мире, стране и области. Основной способ переработки текстиля во всем мире, это так называемая низкоуровневая переработка в обтирочную ветошь. Этим мы и занимаемся. Остальные варианты нам пока недоступны, — объясняет предпринимательница
Иногда приносят очень необычные вещи — Ольга припоминает разные предметы:
— К нам попадали разные "штучки", две правых и одна левая босоножка, шкурки белок, вычислительная машина — типа компьютера — 1991 года выпуска, горшочек из воска, книга с дарственной надписью автора для губернатора Свердловской области — список можно продолжать очень долго.
20 тонн различных вещей в год не попадают на свалки, благодаря нам. Небольшая цифра, но каждый год она растет. Мы хотим, чтобы сдавать вещи для дальнейшего использования или переработки стало нормой для всех, и стремимся к этому различными способами.

Чем «Чулан» является для Ольги — бизнесом или миссией? Это долгий путь длинною в жизнь.


И Вы поделитесь с нами своей историей:
Вконтакте: vk.com/neostory_blog
Telegram: t. me/neostory_ecoblog
Instagram: www.instagram.com/neostory.ru/
Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/neostory_ru

Вы тоже можете рассказать о своём опыте организации экологичного быта в нашем блоге. Пишите и вдохновляйте других людей на спасение окружающей среды от мусора.

Ольга Бабинцева
Made on
Tilda