7 ИЮЛЯ, 2022

Яна Трудкова: «Я хочу создать проект, в котором сама смогу сортировать»

Яна Трудкова и Максим Коротовских в прямом эфире сообщества NeoStory в Вконтакте обсудили тему «Человек в сфере переработки», ответили на самые острые проблемы в сфере обращения с бытовыми отходами.

Чем отличается отношение людей к экологии в разных регионах России?

Что мешает гражданам сортировать мусор? Можно ли воспитать экологическое мышление в россиянах? Кто и зачем украшает двор старыми покрышками? 

Расскажем яркие моменты беседы, подробнее смотрите в записи эфира.

Почему #немузеймусора?
#немузеймусора - потому что мы создали площадку, которая включает в себя не только экспозицию о истории мусора, но еще есть мастер-классы по переработке, есть пункты сбора вторсырья и сеть магазинов. Сегодня мы единственные в России работаем на постоянной основе ежедневно в трех городах. У нас четыре экоцентра, собственная инфраструктура. Экоцентры работают без выходных, инфраструктура работает круглосуточно.
Мы запустили в 2021 году проект по экологизации школ. Обучаем школы, создаем эко отряды, ставим мини экоцентры. На территории школы делаем станции сбора с самыми простыми правилами. Дети обучаются, обучают своих родителей и все ближайшие ЖК начинают приносить сюда отходы. Так дети обучаются, а школа получает деньги на реализацию проектов.

Креативное эко культурное пространство
Мы себя называем креативными эко культурными пространствами в трех городах. У нас есть собственная инфраструктура, собственные склады, где наши посетители могут посмотреть практически весь процесс обработки вторичного сырья. Еще мы первые, кто имеет все документы для деятельности.
В 2019 году мы создавали проект на собственные финансы c основного вида деятельности. С самого начала вкладывались в территорию, на которой живем и работаем, обучали людей, благодаря чему выросли до такого большого проекта. Тем не менее, нас до сих пор называют «мусорщиками». Несмотря на то, что мы сидим в красивом помещении. И есть очень серьезный кадровый голод. Люди по своему ментальному коду еще не готовы сюда идти работать.

«Социальная экология»
Каждый день мы говорим о том, сколько несем мусора домой, сколько его покупаем, сколько за него платим, какую ответственность люди за него несут. Я категорически против митингов, фатального погружения и крайностей в раздельном сборе и защите природы. Мусор, на самом деле, учит нас жить комфортно, принимая осознанное решение, насколько я готов жить в мусоре.
Своим проектом мы создали новый термин – социальная экология. Мы крайне редко говорим о биоразнообразии, о загрязнении воды и почвы – об этом надо говорить, когда четко понимаешь корни загрязнений. Мы не говорим об эко апокалипсисе.
Но говорим о том, что мусор начинается с нас. Экология, в первую очередь, начинается с человека. И мусор – не только в наших ведрах и потребительских корзинах. Мусор находится у нас в голове.
К счастью, сегодня уже видим, как меняются люди. Государство втягивает в эту историю, принимается большое количество нормативных актов.
Но все еще люди многого не знают. Например, мало кто в курсе, что принят закон, согласно которому все мы обязаны сортировать отходы.
О покрышках во дворах
В середине июня я приняла участие в конкурсе «100 киношников Урала», сняла свое первое документальное кино о покрышках во дворах.
Мы подняли тему, что в 2021 году был внесен запрет на использование покрышек во дворах. Фильм мы снимали в  Челябинске, где каждый четвертый двор старого жилфонда переполнен покрышками. Мы разбирали, откуда появились эти покрышки, кто их принес, кто заботится о них и почему они это делают. В центре сюжета оказались две женщины, которые не готовы были отказаться от этих покрышек и их отдать. Там разыгралась целая драма, на этот двор обратили внимание, но по итогу управляющая компания почистила мусор и скосила траву, так как весь двор, за исключением двух клумб, был в бурьяне.

Москва отличается от Челябинска
Раньше в Екатеринбурге и Челябинске существовали только разовые экологические акции. Потому люди там более отзывчивые. Челябинск вообще репрессивный город с точки зрения промышленности, загазованности. Там люди ждут хорошего, ждут изменений. Они очень долго готовятся, чтобы прийти к тебе. Там дольше нужно работать, чтобы доказать, что работаешь честно и не ради больших заработков. Там важны твои ценности. В них есть честность. Как только ты попадаешь в круг ценностей и они увидят, что с тобой есть надежда на изменения, что ты аполитичен и у тебя есть своя принципиальная позиция, которая не меняется – они пойдут за тобой. 
И когда у нас случился скандал, то жители Екатеринбурга и Челябинска встали на нашу защиту. Екатеринбуржцы даже поддерживают наш проект деньгами. 


Личная позиция
Я не сортирую отходы до сих пор. Делаю один из крупнейших проектов в России, но сама не сортирую отходы. Потому что задача проекта – сделать инфраструктуру доступной. Я хочу создать проект, в котором сама смогу сортировать не тратя время и деньги. Выбрасывать мусор, будучи уверенной, что отправленные в бак отходы в ближайшее время уедут на переработку. 
Мой партнер сортирует отходы и живет практически «ноль отходов». Я не могу себе это позволить. Я живу в трех городах и не готова, приезжая в каждый, изучать правила и куда-то бежать. 

Вы тоже можете рассказать о своём опыте организации экологичного быта в нашем блоге. Пишите и вдохновляйте других людей на спасение окружающей среды от мусора.

Яна Трудкова
Made on
Tilda