12 апреля, 2023
«Зелёный фронт» — проект, ловящий эконарушителей
Егор Леонтьев — о видах экологических нарушений, борьбе с недобросовестными коммерсантами и о работе активистов на месте событий.
Проект был создан в 2012 году — всё началось с группы единомышленников. Общественные экологи и представители антикоррупционных организаций объединились, чтобы работать сообща. Примерно тогда же руководителем всего проекта стал Сергей Виноградов — активист из петербургского отделения.

— Так и появился «Зеленый Фронт». Название организации отражает специфику работы — непримиримая борьба с нарушителями природоохранного законодательства. Наши активисты зачастую находятся на экологической передовой, первыми выявляя природоохранные нарушения. Они привлекают к работе природоохранные ведомства, придавая фактам экологических нарушений широкую огласку через СМИ — рассказывает руководитель природоохранных проектов Егор Леонтьев.

Также проект сотрудничает с неравнодушными гражданами — все, кто видят экопроблемы, могут обратиться к «Зелёному Фронту». Их активисты подключатся к решению, проанализируют юридические нюансы, передадут информацию властям. Всё это может занять годы, по словам Егора, но обычно проблемы всё же решаются.


Что сложнее свалок, и почему не работают штрафы

Чаще всего нарушается законодательство об отходах производства и потребления. Это те самые незаконные свалки и неправильно работающие полигоны ТКО. Такие нарушения видны сразу и часто понятно, как их решить:

— Сложнее обстоит дело с загрязнением атмосферного воздуха, когда какие-то предприятия, например, что-то сжигают. Там надо и пробы воздуха взять, и сделать это в момент сжигания, и чтобы в пробах были превышения ПДК. Доказать связь между сжиганием и загрязнением воздуха. Часто бывает так, что жители жалуются на сильные неприятные запахи с какого-то объекта, но запах законом не нормируется, а выявление превышений ПДК загрязняющих веществ затягивается на длительный период. Допустим, за полгода надзорные органы наконец-то поймали предприятие за загрязнение воздуха, начались суды, это еще полгода. В итоге производство оштрафовали, но жители снова жалуются на непрекращающееся загрязнение. Но это отдельный пример.

Иногда наказания всё-таки работают — и производства, и отдельные люди меняют своё поведение. Но в большинстве случаев штрафы гораздо меньше получаемой «грязными» предпринимателями прибыли.

Более того — такие нарушители редко сталкиваются с активистами лицом к лицу:

— Всё зависит от того, кто находится на объекте во время наших экопроверок. Если нас встречает охранник какой-то свалки, он часто вообще не понимает, что происходит. Начинают звонить руководству, иногда прекращают работы. Бывают случаи, когда во время наших общественных проверок рабочие попросту разбегаются в ближайший лесной массив, бросая технику. Бывает, что нам угрожают или нагло продолжают работать. Какого-то раскаяния и публичного признания своей вины здесь вряд ли дождешься, — рассказывает герой.

Издержки производства за счёт народа и реальная экологическая ситуация

Конечно, бывают проступки, когда отдельные физлица не понимают, что нарушают природоохранное законодательство, но это редкость. По словам Егора, в основном речь идет об извлечении коммерческой выгоды от деятельности, которая ведется с природоохранными нарушениями:

— Несанкционированная свалка — кто-то не довез отходы до полигона, сэкономил. А кто-то принял эти отходы на несанкционированном участке, получил деньги. Кто-то сжигает медицинские отходы в кустарной печи — экономит на законной утилизации, а кто-то и в лес просто выбросит — экономит даже на печи и аренде участка. Сильные выбросы в атмосферный воздух — экономия на фильтрах. Такая же история с загрязнением воды — экономят на очистных сооружения. В итоге вся эта экономия ведет к угрозе причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан.

Коммерсанты снижают издержки за счет здоровья местного населения, за счет невосполнимого ущерба окружающей среде. Кажется, что благодаря работе активистов, экологов, “зелёных” политиков таких нарушений должно становиться всё меньше и меньше. Но на самом деле ситуация обстоит по-другому:

— Не могу сказать, что мы видим какую-то очень позитивную тенденцию. Чиновники в своих отчетах рапортуют о том, что ситуация улучшается, в рамках мусорной реформы строятся в стране крупные и современные объекты по обращению с отходами, идет борьба с незаконным свалками и другое. Однако у нас работы хватает, жалоб от населения меньше не становится.

Пока активисты пытаются восстановить экологию, нарушители обнуляют все старания. Хотите помочь в этой борьбе? Начните с себя! Экологичный образ жизни не так сложен, как кажется — а если вы увидите нарушения, то теперь знаете, кому надо написать ;)



И Вы поделитесь с нами своей историей:

Вконтакте: vk.com/neostory_blog

Telegram: t.me/neostory_ecoblog

Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/neostory_ru

Команда экологической организации
«Зеленый Фронт»
greenfront.su

Made on
Tilda